Химический состав сигареты

Курение – это пагубная и абсолютно вредная для здоровья привычка. Помимо никотина, в табачной продукции содержатся до четырёх тысяч различных ядовитых и токсичных элементов. В процессе сгорания они образуют новые соединения, способные навредить не только самому курильщику, но и тем, кто находится с ним рядом.

На пачках сигарет никогда не напишут полного состава, и мало кто знает о том, насколько опасные химические вещества попадают в тело с каждой затяжкой.

Ваш Нарколог разъясняет: из чего делают сигареты сегодня?

Производство табачной продукции на данный момент сконцентрировано в руках нескольких транснациональных корпораций. Большинство фабрик по всему миру принадлежат сигаретным магнатам со старейшей историей и оборотами в миллиарды долларов. На сегодняшний день табачные компании выросли до такой степени, что могут позволить себе не только единую систему качества, логистики и маркетинга, но и собственных лобби в политике и научной среде.

Строгие системы взыскания по судебным искам от людей, пострадавших от курения, заставляют производителей исследовать вред от собственной продукции, и открыто оповещать об этом население.

Тем не менее, в странах, где законодательно ответственность за разрушение здоровья лежит на самом курильщике, компании пренебрегают масштабными антиникотиновыми акциями.

К тому же качество сырья для сигарет, производимых в развивающихся странах, намного хуже. Это отмечают сами люди, которым довелось сравнить аналогичные марки, купленные на Западе и у нас. Единая система качества не исключает нарушения технологий и закуп более дешёвых компонентов.

Для производства сигарет фабричным способом используют:

  • табак нескольких сортов,
  • химические добавки и присадки, контролирующие количество никотина,
  • вкусоароматические эссенции и эфирные масла,
  • специальную бумагу,
  • синтетические и натуральные мембранные материалы и активированный уголь для производства фильтров,
  • фольгу, картон и пластик для упаковки.

Компоненты сигаретного дыма

О реальном составе сигарет не напишут на пачке, просто потому, что аннотация содержала бы несколько страниц с перечнем химических элементов и соединений. Все они небезопасны для человека и могут спровоцировать развитие заболеваний. Ниже перечислены основные вредные вещества в сигарете.

Никотин

Это сильнейший нейротоксин. Растению он нужен для защиты от насекомых. Его действие направлено на блокировку рецепторов и нейромедиаторов, что вызывает расслабление гладкой мускулатуры, частичное нарушение проводимости сигналов в периферической нервной системе.

Этот эффект вызывает у человека чувство лёгкой эйфории, головокружения и расслабленности. Мозг очень быстро формирует нейронную связь, сигнализирующую, что сигарета приносит облегчение при стрессе, боли и напряжении. Так появляется зависимость от никотина.

Именно поэтому, не получили успеха безникотиновые табачные изделия.

Несмотря на мнимую для мозга полезность курения, по сути, это систематическое отравление всего организма. Спазм сосудов, накопление яда в тканях, снижение активности – вот лишь немногие вредные побочные эффекты.

Смертельная для человека доза никотина разово – 60 мг.

В одной сигарете содержится около 10 мг, но в процессе горения он высвобождается, поэтому с дымом курильщик получает лишь половину миллиграмма. Летальный исход умещается всего лишь в одну пачку.

Смола

Тяжёлые продукты горения в составе дыма разогреты и представляют с собой летучую взвесь. После того, как пар попадает в полость рта и на стенки бронхов, он охлаждается, и все вещества оседают в виде микроскопических капелек. Именно смолы окрашивают зубы и слизистые курильщиков в грязно-жёлтый цвет. Кроме этого, они иссушают внутреннюю поверхность альвеол, снижают иммунитет, провоцируют развитие обструктивных бронхитов.

Канцерогены

Более сорока различных веществ и соединений в табачном дыме доказано провоцируют развитие онкологических заболеваний у человека. Бензол, кадмий, мышьяк, винилхлорид, аминобифенил и другие запускают в клетках процесс перерождения в злокачественные опухоли. Также сигареты содержат ко-канцерогены – катализаторы, усиливающие мутагенное действие, например, катехол.

Нитрозамины

Эти вещества способны вызывать рак лёгких, пищевода, губ и языка, желудка и поджелудочной железы. Эти относительно лёгкие молекулы летучих ароматических углеводородов способны легко проходить сквозь фильтр.

Доказано их разрушительное воздействие на структуру ДНК, что собственно и провоцирует развитие новообразований.

Угарный газ

Монооксид углерода опасен тем, что связывается с гемоглобином крови в 200 раз быстрее, чем кислород. Он постепенно замещает его в красных кровяных тельцах. Из-за этого органы и ткани начинают испытывать кислородное голодание. Лёгкие и сердце должны работать с повышенной нагрузкой, чтобы обеспечить хоть сколько-нибудь нормальное дыхание. Стенки сосудов под действием угарного газа теряют эластичность и повреждаются, что существенно повышает риск инфарктов и инсультов.

Полоний-210

Радиоактивное вещество с выраженным альфа-излучением. Токсичен и разрушителен для ДНК и клеточных мембран. Способен приводить к мутациям в крови (особенно в лейкоцитах) и половых клетках.

Синильная кислота

Цианистый водород нарушает кислородный обмен в тканях. У человека развивается тяжёлая гипоксия, возможен даже летальный исход от удушья. Кроме этого, синильная кислота разрушает реснички внутри тонких бронхиальных ответвлений. Лёгкие теряют способность к самоочищению и становятся уязвимыми для бактерий, вирусов и грибков.

Акролеин

Это маслянистое токсическое вещество, относящееся к группе альдегидов. Оно способно мигрировать с током крови, накапливаясь и частично метаболизируясь в печени. У акролеина сильное раздражающее действие, он способен вызывать эрозию слизистых.

Так, например, выведение его с мочой может послужить причиной острого цистита.

Оксиды азота

Особенно опасен для человека диоксид азота, который образует в крови устойчивое соединение – метгемоглобин. Оно препятствует переносу красными кровяными тельцами кислорода на клеточном уровне. Из-за чего развивается острая дыхательная недостаточность. К тому же, кислородные соединения азота негативно влияют на местный иммунитет слизистых и повышают риск инфекций. Особенно это опасно для детей курящих родителей. Подвергаясь пассивному курению, малыши чаще страдают от патогенов.

Свободные радикалы

Эти частицы легко соединяются с белками, изменяя их структуру. Это неизбежно приводит к мутациям и потере функций клеток. Свободные радикалы увеличивают риск преждевременного старения за счёт нарушения питания и дыхания тканей и органов.

Шестивалентный хром

Металл, вызывающий у человека плоскоклеточный рак. Тогда как трёхвалентный хром является полезным и незаменимым микронутриентом, его шестивалентная модификация оказывает токсическое воздействие на клеточном уровне, отравляя и разрушая мембраны.

Никель

Этот металл губителен для слизистой поверхности бронхов и лёгких. Именно с ним связывают развитие бронхиальной астмы и обструктивного бронхита у курильщиков.

Кадмий

Тяжёлый металл, поражающий почки и костную ткань.

Особенно опасен этот элемент для беременных, так как приводит к развитию патологий мочевыделительной системы и скелета у будущего ребенка.

Сигаретный дым содержит практически все элементы таблицы Менделеева, многие из которых ядовиты, например, мышьяк или сурьма. Продукты пиролиза имеют в своем составе фенолы, бензолы, радиоактивные вещества. Одна выкуренная сигарета по токсическому воздействию сравнима с 12 часами вдыхания выхлопных газов автомобиля.

Существуют ли безопасные сигареты?

Вдыхание любого дыма опасно для человека. По сути, главное токсическое воздействие сигареты не столько в никотине и смолах (их снижения производители добиваются путём увеличения сорбционной способности фильтра), а в многочисленных продуктах горения, металлах и канцерогенных веществах, высвобождаемых при пиролизе. Некоторые газы и молекулы настолько малы, что способны легко проходить через любой фильтр.

Инновации и разработки новых, более мощных, очищающих прослоек подаются маркетологами как увеличение безопасности сигарет.

Тем не менее, исследования показывают, что курильщик при переходе на более лёгкую продукцию увеличивает частоту. Тем самым общий процент ядов, которые он вдыхает, остаётся на прежнем уровне.

Состав сигаретного дыма

Зависимый от табака человек подвергает риску не только собственное здоровье, но и угрожает своим близким. Пассивное курение не менее опасно.

Сигаретный дым содержит опасные и токсичные соединения, такие как:

  • смолистый акролеин,
  • углекислый газ,
  • аммоний и другие соединения азота,
  • ацетальдегид,
  • изопрен,
  • нитробензол и другие опасные бензопирены,
  • сероводород, оксиды и гидроксиды серы.

Все эти вещества способны быстро проникать в кровь и образовывать соединения, вытесняющие кислород. Крупные молекулы оседают в лёгких, провоцируя одышку и эрозию слизистых. Со временем химикалии накапливаются в печени, почках, костях.

Часть из них способна провоцировать рост опухолей.

Как бы страшно это ни звучало, но дети «курят» вместе со своими родителями и страдают от негативного воздействия всех ядов, содержащихся в дыме.

Более безопасная замена обычным сигаретам

Курение – вредная и опасная привычка, от которой необходимо избавиться ради себя и семьи. Иногда насовсем отказаться от пристрастия помогает переход на заменители.

В качестве менее вредной альтернативы могут быть:

  • Ультралёгкие сигареты. Главным условием снижения вреда является уменьшение количества эпизодов курения в день.
  • Травяные сигариллы. Для их производства не используется табак. Чаще всего их делают из листьев мяты, базилика, чабреца, донника, куркумы и других растений. Такие изделия не содержат никотина. Вдыхание их дыма неполезно, но помогает со временем победить зависимость как от химических веществ, так и от привычки держать в руках дымящую сигарету.
  • Электронная сигарета. Это устройство работает по принципу ингалятора. Вместо дыма курильщик вдыхает пар с взвесью ароматизаторов и глицерина. Некоторые устройства содержат никотин, таким образом, мало отличаются от обычных сигарет.

Стоит упомянуть, что кальян и сигары также не являются безопасной заменой обычным сигаретам. В их дыме концентрация смол и опасных соединений может быть в разы выше, чем в привычных табачных изделиях.

Состав жидкости для электронных сигарет

Резервуар парогенератора в устройствах для вейпа заправляется раствором пропиленгликоля, растительного глицерина, никотина и различных ароматизаторов. Есть безникотиновые жидкости.

Вдыхание пара, безусловно, безопаснее дыма от обычных сигарет, но тоже несёт определённый риск:

  • Диацетил и ароматические углеводороды способны травмировать слизистую лёгких и в некоторых случаях вызывать аллергические реакции и токсический шок.
  • Пропиленгликоль может оказывать раздражающее действие, поэтому он опасен для людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Пар электронных сигарет так же, как и дым сигареты, может содержать ацетальдегид, формальдегид и акролеин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: