Вред пропиленгликоля в составе вейпа

Использование электронных гаджетов взамен курения обычных сигарет набирает всё большую популярность. Многие переходят на заменители, чтобы в будущем совсем отказаться от вредной привычки. Другие, наоборот, начинают курить сразу с вейпа, отдавая дань моде и субкультуре.

С одной стороны, выбор в пользу парогенерирующих устройств является более безопасным, потому что отсутствует отравление продуктами горения, содержащимися в табачном дыме. С другой стороны, вдыхание взвеси пропиленгликоля с никотином и ароматизаторами сомнительно для здоровья бронхов и лёгких.

Хотя электронная сигарета не содержит канцерогенов, тяжёлых металлов и опасных органических соединений, она не является абсолютно безопасной альтернативой табаку. Поскольку это относительно недавнее изобретение, его влияние на человека не до конца изучено.

Свойства вещества и область применения

Пропиленгликоль – это прозрачная вязкая жидкость без запаха и цвета. В стабильном состоянии он обладает высокой гигроскопичностью, то есть способен удерживать большое количество влаги и переносить вместе с ней различные химические соединения. Именно это свойство используется в электронных сигаретах для доставки чистого никотина в лёгкие курильщика.

Способность удерживать молекулы спиртов, ароматических углеводородов и лекарственных средств делают PG незаменимым в бытовой и промышленной химии, а также в парфюмерии. В организме вещество не вступает в метаболические реакции и практически полностью выводится. Это свойство сделало возможным его использование в фармацевтике, косметологии и пищевом производстве.

Не стоит забывать, что пропиленгликоль может быть сильным аллергеном.

Вред его в электронных сигаретах не доказан. Собственно, вещество нужно для того, чтобы создать более плотный и ароматный пар в большом объёме.

Медицинские исследования независимых лабораторий Соединённых Штатов и Европы не выявили никаких отрицательных влияний PG на здоровье человека. Он не раздражает слизистые и не вызывает привыкания. Все эти побочные эффекты от вейпинга связаны с содержащимся в жидкости для заправки, никотином, эфирными маслами и ароматизаторами.

В то же время доказательная медицина считает количество полученных данных недостаточным и продолжает накапливать результаты массива исследований. Возможно, вред или безопасность пропиленгликоля будут окончательно обоснованы в ближайшие годы.

Низкий токсический эффект отмечался исследователями даже при попадании в организм почти 60 гр чистого вещества. Опасной для жизни считается концентрация, приближающаяся к 1 гр на литр плазмы крови.

Передозировка может произойти в случае:

  • чрезмерного (практически непрерывного) курения,
  • случайного употребления жидкости для заправки внутрь,
  • внутривенного введения медикаментов, содержащих пропиленгликоль одновременно с использованием вейпа.

Роль пропиленгликоля в составе электронной сигареты

PG (иначе добавку Е1520) используют в качестве растворителя для никотина и ароматизаторов. Пропиленгликоль удерживает их в жидком состоянии до тех пор, пока курильщик не включит электронную сигарету и не запустит процесс испарения.

Чем больше вещества в составе жидкости, тем более насыщенным будет вкус пара.

Обычно производители используют его в равных пропорциях с глицерином. При нагревании смесь образует плотное белое ароматное облако. При вдыхании никотин и другие вещества беспрепятственно доставляются в лёгкие человека. Сам пропиленгликоль выводится с парами дыхания и частично с мочой.

У Е1520 низкая температура замерзания (примерно -60 градусов), что делает возможным курение электронной сигареты на улице зимой.

Возможный вред

Безопасность пропиленгликоля, как и любого другого вещества, носит статистический и довольно общий характер. Тем не менее, это не исключает возможности негативной индивидуальной реакции.

Парение электронного устройства противопоказано людям с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы. Затяжной кашель и чувство тяжести в груди отмечается и у тех, кто на момент курения болеет ОРЗ и ОРВИ. С осторожностью к вейпу следует отнестись аллергикам и людям с нарушением обмена веществ.

Несмотря на ряд исследований, доказавших безвредность пропиленгликоля, многие пользователи электронных сигарет отмечают у себя:

  • повышение частоты респираторных заболеваний,
  • образование воспалительных элементов в носоглотке,
  • местные аллергические реакции неясной этиологии или усиление чувствительности к пыльце, пыли или шерсти,
  • снижение обоняния,
  • вазомоторный ринит.

Следует отметить, что нахождение рядом с человеком, парящим электронной сигаретой, приравнивается к пассивному курению, поскольку никотин из выдыхаемого пара попадает в лёгкие всех, кто его вдохнёт. Даже минимальные дозы способны негативно влиять на человека и развивать зависимость.

Следует избегать использования устройства рядом с детьми.

Ваш Нарколог предупреждает: польза Е1520

Полезное свойство пропиленгликоля в составе жидкости для пароингаляторов заключается в его способности полностью выводиться из организма. Вторичными являются органолептические показатели вейпа. Смеси с повышенным содержанием PG более ароматны и приятны на вкус.

Способность вещества переносить никотин в форме молекулярной взвеси требует относительно небольшой концентрации первого. Хотя в процентном содержании электронные сигареты иногда не уступают обычным табачным изделиям.

Ещё одно полезное свойство – стабильность. Пропиленгликоль не преобразуется в опасные соединения, не окисляется и не метаболизируется в яды.

PG идентичен веществу, входящему к клеточную мембрану и отвечающему за доставку питательных элементов к органоидам. Именно это сродство позволяет использовать его в фармакологии. В то же время, связанный им никотин быстрее доставляется к рецепторам, отчего зависимость может развиться в разы быстрее.

Использование электронных сигарет некурящими людьми крайне нежелательно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: