Квас, кефир и энергетики за рулем

Согласно новому законодательству в России с 2018 года допустимый уровень алкоголя в крови — 0,16 промилле. Данная тема взволновала большинство водителей, так как привычные и безобидные на первый взгляд напитки способны повысить уровень алкоголя до недопустимой границы. Теперь стакан кваса или забродившего морса может обернуться штрафом и лишением прав.

Что такое промилле в пищевых продуктах?

Промилле — это единица измерения концентрации этилового спирта в крови. Так как алкоголь выветривается из организма лишь через определенный промежуток времени, количество промилле можно определить с помощью специального алкотестера.

Полученные в ходе проверки данные помогут выявить степень опьянения человека. Выявлено, что 0,1 промилле равняется 0,045 мг этанола на 1 литр.

Помимо кваса и кисломолочных напитков имеется рад продуктов, так же содержащих в себе малую дозу этилового спирта. К ним относится:

  • забродившие фруктовые и ягодные соки, морсы, компоты,
  • переспелые цитрусовые и бананы,
  • конфеты с ликером,
  • простокваша,
  • окрошка,
  • ржаной хлеб,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия с маком.

Так же с особым вниманием нужно относиться к некоторым медикаментам и средствам для полоскания рта.

Как действуют кефир и квас?

Экспериментальным путем доказано, что кефир абсолютно безопасен для водителей. Сразу после употребления 0,5 литра, алкотестер показал 0,0 промилле. Такие же данные были через 5, 10, 20 минут. Эти результаты распространяются как на женщин, так и на мужчин разных весовых категорий.

В то же время, следует отметить, что при определенных условиях уровень этанола в кефире может увеличиться до 4%. Например при домашнем бурдючно-сычужном методе изготовления, этот показатель способен вырасти до 1%.

Если говорить о современных фабричных продуктах, содержание этилового спирта в них мизерное, но при нарушении условий хранения, напиток скиснет, и уровень этанола достигнет 4%. Следовательно, те, кто захотят выпить домашний продукт или не побрезгуют уже испорченным рискуют заработать недопустимый показатель алкотестера.

А вот ситуация с квасом имеет противоположный эффект. Сразу после употребления 0,5 литра, алкотестер показал 0,27 промилле у мужчины весом 90 кг и 0,21 промилле у женщины весом 55 кг. Такие показатели непременно лишат водителя прав при освидетельствовании сотрудниками ГИБДД.

Стоит заметить, что квас, приготовленный без нарушений технологии брожения, содержит примерно 0,5% алкоголя, но буквально через 10 минут он полностью выветрился у всех испытуемых.

Можно сделать вывод, что в большинстве случаев кефир никак не влияет на уровень алкоголя при вождении, а вот пить квас за рулем и вовсе не рекомендуется.

Кумыс

Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате брожения. Проверки показали, что сразу после употребления 0,5 литра уровень алкоголя в крови равен 0,8 промилле. Повторив эксперимент через 5, 10 и 15 минут, экран алкотестера показывал 0,0 промилле.

Следовательно, не рекомендуется употреблять кумыс прямо перед тем, как сесть за руль. Лучше не рисковать и выждать указанное время.

Ваш Нарколог предупреждает: Энергетики

Зачастую, чтобы взбодриться, водители используют энергетические напитки. К сожалению, у такого увлечения есть обратная сторона. Мало кто задумывается, что эффект от энергетиковдержится не более трех часов, оставляя организм человека в состоянии изнеможенности.

В состав энергетических напитков входят вещества, по своей сути являющийся лекарственными. Именно поэтому, относиться к ним нужно с особой осторожностью. Это:

  • кофеин,
  • таурин,
  • карнитин,
  • гуарана и женьшень,
  • витамины группы В,
  • мелатонин,
  • матеин.

За счет воздействия данных компонентов происходит кратковременное сосредоточивание всех ресурсов организма. У человека может возникнуть учащенное сердцебиение, тремор (дрожание конечностей), повышение артериального давления и спутанность мыслей.

Важно понимать, что данного рода напитки не вырабатывают энергию, а напротив высасывают из организма последнее. В результате, силы заканчиваются, нарушается концентрация и возникает риск аварийной ситуации. Поэтому, при появлении усталости лучше остановиться и потратить как минимум полчаса на сон и отдых.

Время выведения алкоголя из организма

По различным данным, этиловый спирт выводится из организма примерно по 80-110 мг в час на каждый килограмм веса. К сожалению, такая информация не является особо точной, так как на процесс вывода алкоголя влияет множество факторов: пол, особенности организма, состояние сытости и т.д.

Тем не менее, можно примерно определить временной интервал вывода у самых популярных алкогольных напитков (на 100г):

  • коньяк: 5-6 часов,
  • водка: 4-5 часов,
  • шампанское и вино: 1,5-2 часа,
  • пиво: 30 минут-1 час,
  • квас: 10-15 минут,
  • кумыс: 5-10 минут.

Будучи автомобилистом, каждый должен следить за обновлениями законодательства и помнить обо всех нововведениях. Обидно будет получить огромный денежный штраф и лишиться водительских прав из-за стакана обычного кваса. В то же время не стоит травиться энергетическими напитками и доводить организм до истощения, ведь результатом такого состояния может случиться авария.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: