Как приготовить украинский борщ пошаговый рецепт

Как приготовить украинский борщ пошаговый рецепт

Вкусный наваристый борщ украинский

Борщ украинский – это разновидность супа. Но суп этот не простой, а многокомпонентный и с вековой историей. В состав борща обязательно входят несколько овощей, главной из которых является свекла.

Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо южнорусской и украинской кухни.

Больше всего блюдо прижилось в Украине и на западе его готовят как особое угощение. Рецептов украинского борща очень много, но основные ингредиенты всегда одни и те же. Каждая хозяйка-украинка имеет в своей книге рецептов личный «коронный» рецепт борща, а очень часто он передается из поколения в поколение (от матери к дочери).

Рецепты отличаются между собой ингредиентами, которые дополнительно добавляют в борщ. Имеет место и различная нарезка овощей. Например, очень часто свеклу режут на тонкие (а может и не очень) брусочки, морковь режут кольцами или полукольцами.

Отличаются и технологическим процессом. Бывает для того чтобы борщ был густым один клубень картофеля отваривают целиком, после того как он сварится, толкут в пюре и возвращают обратно в борщ.

В разных регионах борщ варят по-разному: могут добавлять фасоль, яблоки, кабачки, репу, болгарский перец, кальраби, грибы. Естественно, от этого и будет меняться вкус.

Немного истории

Борщ по праву можно назвать «загадочным», поскольку сколько не готовь по одному и тому же рецепту – всегда вкус получается разным. Не зря в Древней Руси его готовили по-особенному, будто происходит некое таинство. Бытовало мнение что борщ нужно готовить с хорошим настроением и благими мыслями.

Имеется у этого овощного супа и религиозная сторона. Издавна в Украине борщ является традиционным блюдом на поминках. Считается что вместе с паром борща отлетает в мир иной душа покойника. По сей день ни одни поминки не обходятся без борща.

Во время проведения Евро-2012 в киевской фанзоне проходил мастер класс по приготовлению борща украинского.

Борщ – это то блюдо, которое является визитной карточкой Украины. Его просто обязана уметь готовить любая хозяйка. А кто пока еще не умеет – мы научим.

Борщ украинский рецепт классический с фото

Время приготовления: 2 часа

Сложность готовки: средняя

Для приготовления борща украинского понадобятся следующие продукты:

​ 400 грамм свинины на кости,

​ 300 грамм картофеля,

​ 1 средняя луковица,

​ 4 зубчика чеснока,

​ 1 средняя морковь,

​ 1 средняя свекла,

​ 300 грамм капусты белокочанной,

​ 200 грамм томатной пасты,

​ 20 мл растительного рафинированного масла для жарки овощей,

​ несколько веточек петрушки,

​ по вкусу соль.

Как приготовить украинский борщ пошаговый рецепт

Примечание. Такое количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 3 литра.

Как приготовить украинский борщ

Следуя простым советам по приготовлению любая хозяйка с легкостью приготовит очень вкусный борщ украинский. Главное набраться терпения и гордо идти к своей цели.

Процесс приготовления не так уж и сложен, но учитывая большое количество ингредиентов, займет не мало свободного времени. В любом случае результат порадует не только вас, но и домочадцы непременно оценят ваши старания.

Итак, приступим. Борщ украинский рецепт пошагово

1.​ Первым делом необходимо поставить варить бульон.

Основой для любого первого блюда является бульон. В борще он играет особую роль. Чтобы борщ получился наваристым, насыщенным и безумно вкусным на бульон нужно брать не только мясо, но и обязательно кости. Мясо можно использовать абсолютно любое – курица, говядина, свинина, кролик и другое. Главное правило – наличие костей. Самым наваристым борщ получается из свинины.

Конечно борщ может быть и вегетарианским (без мяса). В Древней Руси ели его преимущественно рабочие крестьяне, у которых мясо бывало только на праздники.

Мясо с костями следует варить не менее часа. Чем больше тем лучше.

Как приготовить украинский борщ пошаговый рецепт

Приготовим томатно-овощную заправку.

2.​ Свекла должна быть сладкой, насыщенного бордового цвета (ее часто называют винегретной или борщевой).

Лучше всего подходит белокочанная капуста. Если же взять молодую капусту, то ее в борщ класть необходимо в последнюю очередь и нельзя давать ей долго кипеть (она быстро разваривается).

С луком, чесноком и морковью все понятно.

Овощи очистить, промыть под проточной водой. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Разогреть на сковороде растительное масло (желательно брать не ароматное, а рафинированное) и поджарить до полупрозрачности лук.

Затем добавить к луку морковь.

Как приготовить украинский борщ пошаговый рецепт

3.​ После того как овощи потомились вместе в течение 5-7 минут добавить к ним натертую свеклу.

Как приготовить украинский борщ пошаговый рецепт

4.​ Добавить чеснок, выдавив его через чесночный пресс.

Как приготовить украинский борщ пошаговый рецепт

5.​ Заправить овощи томатной пастой.

Этот ингредиент играет не мало важную роль. Желательно выбирать густую пасту – придаст насыщенный вкус первому блюду. По желанию можно заменить на свежие или вяленые томаты, томатный сок.

Как приготовить украинский борщ пошаговый рецепт

Если получается слишком густая заправка можно добавить немного воды. Накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут.

6.​ Тем временем подготовим оставшиеся овощи. Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть и нарезать на кусочки.

Как приготовить украинский борщ пошаговый рецепт

Капусту тонко нашинковать.

Как приготовить украинский борщ пошаговый рецепт

Совместить все ингредиенты в одной кастрюле

7.​ После того как мясо с костями кипит уже не менее часа необходимо добавить картофель и томатно-овощную заправку. Когда картофель достигнет стадии полуготовности в борщ нужно отправить капусту.

Как приготовить украинский борщ пошаговый рецепт

8.​ Варить борщ до полной готовности. Готовность оценивается по состоянию картофеля – если мягкий, значит можно выключать.

9.​ В самом конце приготовления посолить по вкусу и добавить нарубанную петрушку (можно совсем немного укропа). Именно петрушка подходит больше всего, она добавляет пикантности борщу, но при этом не перебивает его вкус.

Перед подачей желательно дать настоятся борщу украинскому в течение часа. Подавать обязательно со сметаной и свежей зеленью. С хлебом, сухариками или пампушками с чесноком.

В Украине любят подавать красный украинский борщ с черным хлебом, молодым лучком с перьями и соленым салом.

Приятного аппетита. С уважением всегда ваша Валентина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: